Пандемия COVID-19 была главной темой новостей с февраля 2020 года. Хотя большинство из нас не знало, проведем ли мы два года взаперти, люди все же надеялись, что закрытие офисов, предприятий и других учреждений носит временный характер. К сожалению, ситуация с коронавирусной инфекцией никуда не делась. Если взрослые могли хотя бы осмыслить разворачивающуюся ситуацию, то для детей это был резкий и хаотичный переход к дистанционному обучению, перевернувший их мир с ног на голову.
Привычный образ жизни был нарушен у более миллиарда учащихся. Вместо физического присутствия в школе, они изучали темы онлайн. Общение с учителями, школьной администрацией и сверстниками также перешло в цифровой формат. За несколько дней дети в 143 странах были вынуждены учиться в новой среде, которая не была для них подготовлена.
Как директор, педагог и родитель, у меня была возможность наблюдать, анализировать и размышлять о пережитом опыте наших учеников во время онлайн обучения. Несмотря на то, что некоторые классы вернулись в школу раньше, чем другие, последствия травматических событий, вызванных COVID-19, были очевидны. Мы с коллегами увидели это своими глазами, когда ученики начали возвращаться в школу после зимних каникул. Они не решались отвечать на вопросы во время уроков, даже если знали ответы. Они держались подальше учителей и от своих одноклассников. Как будто им было неизвестно, как вести себя в социуме.
Благополучие наших учеников всегда было на первом месте в этике. Обеспечить нашим ученикам успех в учебе и при этом вести сбалансированную жизнь — это то, чего каждый учитель желает своим ученикам. Однако, как только пандемия вошла в нашу жизнь, чашу весов жизни перевесили тревога, чувство беды и неуверенность в будущем. В результате, будучи запертыми в четырех стенах, самочувствие учеников ухудшилось, и этому способствовало несколько стрессовых факторов.